
Сертификация ХАССП по гост р 51705.1-2001
Сертификация ХАССП по гост р 51705.1-2001
Сертификация ХАССП — это система добровольной сертификации, которая подтверждает, что предприятием была разработана, задокументирована и внедрена система и процедуры ХАССП. А уже HACCP в свою очередь представляет собой инструмент, помогающий выявлять и контролировать опасности пищевых продуктов, которые могут возникать в рамках процессов пищевого производства.
По вопросам прохождения сертификации свяжитесь с нами по телефону 8 (800)100-43-49
Сертификация ХАССП предоставляется центром сертификации или органом сертификации, обладающим необходимыми знаниями и компетенциями для проведения оценки системы ХАССП. При проведении сертификации, предприятие должно быть уверено, что центр или орган сертификации ХАССП имеет необходимую квалификацию для предоставления этой услуги, а также имеет право на законодательном уровне проводить сертификацию.
Чтобы убедиться в компетенции организации которая будет проводить процедуры подтверждения и выдавать сертификаты соответствия необходимо на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ, забить в поиске название системы добровольной сертификации или номер регистрации системы.
Вырезка с сайта ФАТРИМ, реестр добровольной сертификации
Сертификация системы ХАССП в нашей стране является добровольной в отличие
от многих других стран.
Поэтому причины сертификации у каждого предприятия свои.
У кого-то это обязательное условие тендера, у кого-то подтверждение
высокого уровня безопасности пищевой продукции и минимизации рисков на
предприятии. Но не стоит забывать о том, что предприятия, имеющие
сертифицированную систему ХАССП, как правило, взаимодействуют с компаниями также имеющими сертификат. Для них это обычное «условие торговли».
Чтобы получить сертификат соответствия, предприятие должно пройти аудит и оценку своей политики в области безопасности пищевой продукции, а также процедур ХАССП. Эта оценка должна проводиться компетентным и квалифицированным аудитором по безопасности пищевой продукции.
Процесс аудита будет включать в себя как проверку на местах производства, так и обзор документации.
Это действительно зависит от правил, которые применяются к типу сертификации, которую вы пытаетесь достичь, а также от фактических размеров предприятия. Сертификация ХАССП может занять от 1 до 5 дней. Опять же, это зависит и от области аудита.
Это будет зависеть напрямую от масштаба вашего предприятия и размера самой системы. При составлении бюджета для прохождения сертификации ХАССП, не стоит исключать транспортные затраты на выезд аудитора и его проживания (в том случае если аудитор находиться не в вашем городе). Также необходимо понимать, что сертификация без разработанной системы и документации-невозможна. Поэтому если у вас еще нет системы ХАССП, включите в затраты стоимость самой разработки системы, стоимость ее реализации, а также рекомендуем включить стоимость обучения сотрудников.
Хочется отметить, что сертификация ХАССП — это не индивидуально разработанная система под ваше предприятие, сертификация не делает производство безопасным, не поможет вам пройти проверки надзорных органов.
Только разработка и внедрение системы на основе принципов ХАССП в сочетании с правильной сертификацией действительно может быть полезной для успешной работы пищевого предприятия.
Чтобы получить бесплатную консультацию по сертификации, позвоните нам по телефону 8 (800)100-43-49 или заполните форму ниже.
Консультация эксперта
Есть вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных