Система ХАССП позволяет обеспечить безопасное производство пищевой продукции на предприятии. Она требует четкого плана действий, контроля и постоянного усовершенствования. Чтобы разобраться в непростых вопросах, которые стоят перед руководителями предприятия, которым необходимо внедрение ХАССП, за ответами мы обратились к нашим экспертам.

Справка

В основе ХАССП лежат семь принципов, которые позволяют проанализировать все риски на производстве, выявить критические точки (места, которым необходимо уделить особое внимание для безопасности продукции), установить пределы точек, установить над ними контроль и поддерживать данный контроль для обеспечения безопасного производства. Также система обязует фиксировать все наблюдения и вести документальный контроль. Для этого составляются чеклисты, где прописываются требования и критерии, необходимые для ее поддержания.

Итак, руководство предприятия задумалось о внедрении ХАССП. С чего начать?

Если разработка и внедрение будет осуществляться собственными силами, поэтапное выполнение будет выглядеть так: сначала следует назначить ответственных сотрудников за внедрение системы ХАССП (назовем их ответственной «группой ХАССП»). Затем обучить эту группу. Дальше разработать документацию и внедрить ее.

Если разработкой и внедрением будет заниматься сторонняя организация, все гораздо проще. Начните с запроса на разработку документации. Далее нужно уточнить, будет ли организация внедрять систему или только разрабатывать документацию и оказывать консультационную поддержку. Затем важно определить и назначить ответственных за внедрение сотрудников. Далее обучить группу ХАССП. И уже в самом конце внедрить ХАССП.

Главное отличие самостоятельной от сторонней разработки документацииэто время. Для того чтобы взять эти обязательства на себя, сотруднику придется уйти головой в изучение и провести энное количество часов в кабинете, а не на производстве, разбираясь в составлении документов. На самом деле такой путь ведет к финансовой потереваш работник большую часть времени будет занят изучением вопроса, а не своими прямыми обязанностями. А дальше нужно будет все внедрить, что тоже непросто. Поэтому удобнее работать по готовым документам. К тому же учитывайте тот факт, что ответственный человек может уволиться, и что тогда?

Как выбрать компанию, которая внедрит ХАССП?

Сначала определитесь, что именно Вам требуется: пакет документов, внедрение системы или внедрение системы и обучение персонала. Исходя из запроса, рассматривайте предложения. Не стоит забывать, что рынок перенасыщен игроками. Предприятия регулярно получают «письма счастья» от компаний, которые за копейки предлагают готовые пакеты документов.

По сути это шаблоны и пользы от них мало. Ведь основная работа как раз и состоит в адаптации этих шаблонов под ваше предприятие. Причем это не просто подстановка данных в графы, а учет всех параметров предприятия. Так что не стоит обольщаться, купив пакет ХАССП за 1000020000 рублей. Такой документ ничем Вам не поможет. Пользы от него нет.

Внедрение ХАССП за 15 000 - 20 000 руб., последствия

Поэтому в выборе поставщика данных услуг целесообразно, прежде всего, обратить внимание на проделанные работы. Осуществлялось ли реальное внедрение, обучался ли персонал и т.д. Разумно запросить портфолио и название компаний, где уже был разработан ХАССП и просто связаться с ними. Не стоит забывать о документах: это сертификаты подтверждающие соответствие стандарту. Работать рекомендуется с теми фирмами, кто имеет зарегистрированную систему добровольной сертификации.

Итак, компанию выбрали. Как происходит внедрение ХАССП?

Отвечаем на вопрос поэтапно. Ваши шаги:

1) разобраться в содержании процедур и плана ХАССП;

2) назначить ответственного на производстве за обучение персонала и внедрение процедур;

3) отправить ответственного на обучение;

4) оценить соответствие предприятия требованиям, изложенным в документах ХАССП;

5) при наличии несоответствий разработать план их устранения со сроками и ответственным лицам;

6) директору и ответственному за внедрение ХАССП следует распределить ответственность и провести обучение задействованного персонала (как производственного, так и административного);

7) в первое время проводить частый контроль выполнения документов задействованным персоналом;

8) получить обратную связь о понимании персоналом ответственности по ХАССП.

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Эксперт ответит в течение 14 минут

 

Сколько времени уйдет на разработку и внедрение системы ХАССП?

Все зависит от объема производства и меню заведения. Все индивидуально. Специалист работает в офисе и выезжает на предприятие в двух случаях: если предприятие находится в городе, в котором он работает. А вот если предприятие далеко от места нахождения эксперта ХАССП, по желанию заказчика, возможен выезд в любой город при дополнительной оплате транспортных расходов. Зачастую разработка и внедрение может занимать от одной недели до полугода.

Сколько необходимо время на разработку и внедрение ХАССП

Как внедрять ХАССП среди персонала? Люди привыкают работать по старинке.

Есть несколько методов.

Вопервых, привести максимальное количество примеров того, что ХАССП полезен в работе.

Вовторых, устроить соревнования на самых организованных и аккуратных сотрудников и поощрять их.

Втретьих, провести обучение и дать понять, что за счет повышения уровня культуры производства повысится и спрос на услуги, соответственно возможны и повышения в зарплатах для самых трудоспособных и усердных и др.

А можно сделать ХАССП дистанционно?

Конечно, для того чтобы разработать документацию дистанционно, нужны фотографии производства, включая фото прилегающей территории и административнобытовых помещений. Также следует подробно ответить на вопросы, которые будут в анкете для запуска проекта.

Сколько стоит внедрение ХАССП?

На конечную стоимость ХАССП влияет несколько факторов. Сумма зависит от количества сотрудников, которые работают на кухне, числа блюд в меню, общей площади производства. К примеру, возьмем небольшое сушикафе. Площадь предприятия80 кв. м., 70 позиций в меню. На кухне работает 710 человек. ХАССП для этой компании разработка и внедрение будет стоить порядка 62 000 рублей, а его разработка займет 20 дней. Или пример большого предприятия площадью 700 кв. м. в меню 218 позиций, работает 30 человек. Разработка такого проекта будет длиться уже 40 дней, а стоимость составит 131 500 рублей.

Кстати, на выходе, кроме разработанного «под ключ» проекта, выпущенного нашими экспертами, вы получаете доступ к обучающему курсу HACCP24 на 30 дней. В обучение входит видео-уроки с наглядными инструкциями в картинках, чтобы понять смог, что делать даже ребенок, а так-же примеры документов, для наглядности. Самый распространенный пакет в нашей компании является «Адаптированный» – упрощенный вариант пакета «под ключ».

Это также полноценная система, но с некоторыми допущениями в части ППУ. Программу предварительных условий эксперты разрабатывают в одном документе с приложениями, а также подготавливается расширенный вариант спецификаций. А блоксхемы разрабатываются по стандарту для предприятий общественного питания. Большая часть ISO остается неизменной. Такое предложение подходит для небольших предприятий общественного питания (баров, небольших ресторанов, кафе, закусочных)!

Оплата услуг по разработке и внедрению ХАССП производится двумя способами. Это может быть 100%-ная предоплата или оплата 50/50. Сначала оплачивается первая часть суммы, разрабатывается первая часть документов, затем вторая оплата и продолжение документов. Для бюджетных организаций возможна оплата 30/70.

Что делать, при проверках Роспотребнадзора, когда ХАССП еще нет?

В Федеральном законе N 294ФЗ от 26.12.2008 г. говориться что уведомление компании о плановой проверке должно производиться за трое суток, а о внеплановой проверкеза сутки.

Если к Вам собирается Роспотребнадзор, рекомендуется с начала сделать приказ о создании группы ХАССП. Далее разработать политику предприятия в области обеспечения выпуска безопасной продукции. Если разработка системы ХАССП будет производиться сторонней организацией, то следует заключить договор на проведение работ по разработке документации ХАССП.

Для подготовки производства к проверке изучить СанПиН 2.3.6.107901 с изменениями 2016 г. и устранить нарушения, согласно требованиям данных правил. Если для устранения нарушений требуется более длительный период, составить план со сроками и ответственными и предъявить инспектору Роспотребнадзора при проверке.

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Эксперт ответит в течение 14 минут

 

Расчета стоимости и условий внедрения заполните простую форму здесь > или позвоните нам по номеру 8 (800)100-43-49 и мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

 

Подпишись на еженедельную рассылку

Оставьте адрес, и мы будем высылать новые статьи блога на ваш e-mail